Click acá para ir directamente al contenido

Política de privacidad

El Ministerio de Relaciones Exteriores, como administrador del Registro de Chilenos en el Exterior (en adelante, el “Registro”), en cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 19 N°4 de la Constitución Política de la República; en la Ley N°19.628 sobre Protección de la Vida Privada y sus modificaciones posteriores, y considerando los principios orientadores y criterios jurídicos contenidos en las Recomendaciones sobre protección de datos personales por parte de los órganos de la Administración del Estado, informa que el tratamiento de los datos personales solicitados en el presente acto se rige por las reglas que se explican a continuación:

  1. Información Recopilada.

Los datos personales recabados por el Registro se circunscriben a) RUN (Rol Único Nacional). b) Número de serie de la cédula de identidad. c) Nombres. d) Apellido paterno. e) Apellido materno. f) Correo electrónico. g) País de residencia. h) Ciudad de residencia. i) Consulado chileno correspondiente a su circunscripción.

Estos datos serán obligatorios para el registro efectivo.

  1. Finalidad

 Los datos personales recopilados serán utilizados únicamente para mantener un registro actualizado de chilenos en el exterior, para facilitar la comunicación y proporcionar servicios consulares y administrativos pertinentes.

  1. Derechos de los Titulares.

Los titulares de los datos tienen derecho a acceder a su información personal, conocer su origen, destinatarios, y propósito del almacenamiento. Se garantiza la independencia, gratuidad y sencillez en el ejercicio de estos derechos​​.

  1. Legitimación.

El Ministerio de Relaciones Exteriores es el organismo responsable del tratamiento de los datos personales recabados, según lo dispuesto en el artículo 152° de la Ley N°21.325 de Migración y Extranjería.

  1. Confidencialidad de los Datos Personales.

 El Registro mantendrá la debida confidencialidad de los datos personales recogidos y no los comunicará a terceros, salvo por mandato legal, una orden judicial que así lo requiera o que medie autorización previa del titular de la información.

Según lo prescrito en el artículo 7° de la Ley N°19.628, los funcionarios que trabajan en el tratamiento de datos personales, estarán obligados a guardar secreto sobre los mismos, cuando provengan o hayan sido recolectados de fuentes no accesibles al público, como asimismo sobre los demás datos y antecedentes relacionados con el banco de datos, obligación que no cesa por haber terminado sus actividades en ese campo.

  1. Medidas de Seguridad.

El Ministerio de Relaciones Exteriores ha adoptado los niveles de seguridad de los datos personales requeridos, conforme lo dispuesto en el artículo 11° de la Ley N°19.628. Se han implementado medidas de seguridad, técnicas y organizativas que garanticen la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información, para evitar la pérdida, mal uso, alteración y acceso no autorizado a los datos facilitados.

  1. Almacenamiento de los Datos Personales.

Los datos personales se almacenarán en servidores seguros, y el Ministerio de Relaciones Exteriores podrá delegar ciertas responsabilidades de almacenamiento y seguridad a proveedores de servicios de red que cumplan con las normativas chilenas de protección de datos personales.

  1. Conservación de los Datos Personales.

En virtud a los principios de finalidad y proporcionalidad, los datos serán conservados únicamente durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que fueron recabados, luego del cual serán cancelados. En este proceso de eliminación de los datos, se adoptarán las medidas técnicas necesarias para impedir que se pueda reversar la operación y recuperar posteriormente los datos eliminados.

  1. Cambios a la Política de Privacidad.

Esta política de privacidad podrá ser modificada. Los usuarios serán informados de cualquier cambio a través de la dirección de correo electrónico proporcionada al momento del registro. Los cambios en la forma en que su información es administrada serán notificados oportunamente para que su titular pueda tomar una decisión informada respecto si acepta o no el uso de su información.

  1. Ejercicio de los Derechos.

Los titulares de los datos personales podrán ejercer los derechos otorgados por la Ley N°19.628, incluyendo el acceso, rectificación, eliminación o bloqueo de sus datos personales.

 

Para efectos de la presente "Política de Privacidad", se entiende por usuario que las personas voluntariamente se registre en www.minrel.gob.cl en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, Visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en www.minrel.gob.cl sin necesidad de registrarse previamente

Para ejercer sus derechos el Usuario podrá dirigirse a Contáctenos o Atención Ciudadana (SIAC-OIRS) indicando claramente su solicitud.